½ litre de bouillon de légumes
4 courgettes moyennes
500g ou 8 à 10 tranches de jambon blanc (sans dextrose de blé, ni lactose !)
1 c. à café d’agar-agar
2 c. à soupe de basilic ciselé (ou 2 poignées de roquette)
sel et poivre
Éplucher et couper les courgettes en lamelles d’1/2 centimètre d’épaisseur.
Les cuire à la vapeur. Puis laisser refroidir.
Couper le jambon en tout petits morceaux.
Faire bouillir ½ litre de bouillon.
(ou fabriquer le bouillon avec ½ d’eau, 2c. à café de gros sel, 2 carottes, 2 gousses d’ail et 1 oignon et cuire 10minutes puis filtrer).
Ajouter l’agar-agar et fouetter en maintenant l’ébullition pendant 3 minutes.
Laisser refroidir.
Chemiser un moule à cake avec du film étirable.
Disposer quelques pluches de basilic au fond du moule.
Mouiller avec 2 c. à soupe de bouillon.
Tapisser le fond de la terrine de lamelles de courgettes.
Saler poivrer et couvrir avec la moitié de jambon.
Verser 2 c. à soupe de bouillon et couvrir de lamelle de courgettes + basilic ciselé.
Terminer avec le reste de jambon et une dernière couche de courgettes et basilic. Tasser.
Mouiller avec le reste de bouillon.
Filmer et réserver 4h au frigo minimum.