Figolo (biscuits fourrées aux figues)
60g de farine de riz
60g de farine de sarrasin
40g de fécule de pomme de terre
50g de graisse de palme ou d’huile neutre
30g de sucre ou fructose
1 pincée de sel
12 belles figues sèches
de l’eau
Mettre la graisse à fondre sur feu doux.
Mélanger les farines, la fécule et le sucre ensemble.
Ajouter le sel et la graisse puis un peu d’eau.
Malaxer en ajoutant de très petites quantités d’eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte à tarte souple.
Mixer les figues coupées en dés dans un mixer avec couteau métal jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
Former 3 boudins de pâte à tarte, et 3 boudins de pâte de figues de la même longueur.
Aplatir les boudins de pâte à tarte sur du papier cuisson pour former 3 longs rectangles (large de 6-8 cm environ).
Aplatir légèrement les boudins de figues et les poser sur les rectangles.
Refermer hermétiquement la pâte sur les figues.
Tracer des traits sur toute la longueur des biscuits.
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
Sortir et couper en tronçon de quelques centimètres.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte métal.