Fruits confits
des fruits mûrs mais assez fermes:
ex. des dés de mangues, des écorces d'oranges et de citrons non traités, des kumquats, des tranches "étoilées" de carambole, des cerises...
du sirop d'agave
le jus d'un demi citron
Préparer les fruits. Pour les écorces d'agrumes, couper en lanières et les ébouillanter 3 minutes puis passer sous l'eau froide.
Mettre les morceaux de fruits dans une casserole étroite et recouvrir de sirop d'agave et du jus de citron.
Porter à frémissement, jamais à ébullition, pendant 5 minutes (2 minutes pour les cerises, 10 minutes pour les agrumes).
Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.
Retirer avec précaution les morceaux de fruits du sirop et les laisser s'égoutter sur un tamis.
Déposer dans un grand plat en pyrex et mettre à sécher 3 heures à 80°C.
Remettre dans le sirop et porter une seconde fois à frémissement 5 minutes (ou 2 ou 10) puis égoutter à nouveau et sécher 3 heures au four.
Renouveler l'opération encore une fois pour les mangues, carambole ou cerise, deux ou trois fois pour les écorces suivant votre goût.
Le dernier séchage peut durer une peu plus longtemps suivant le résultat.
Les fruits doivent devenir translucides mais rester entiers.
Se conservent au frais plusieurs semaines dans une boîte fermée.
Le sirop restant peut servir de sirop pour le goûter ou sucrer vos desserts, ne pas le jeter .