recettes sans lait sans gluten sans allergène intolérance alimentaire cuisine hypoallergénique
Gâteau à l'ananas
1 tasse à thé de farine de lupin (à défaut farine de châtaigne ou de sarrasin)
1 tasse à thé de farine de riz
1 tasse à thé de fécule de pomme de terre
1 tasse à thé de farine de noix de coco (ou à défaut noix de coco râpée)
1 c. à café de bicarbonate
2 pincées de sel fin
du sirop d'agave
un peu d'eau gazeuse
1 petit ananas
Dans une casserole inox verser 1 tasse à thé de sirop d'agave.
Mettre à chauffer sans remuer jusqu'à belle coloration de caramel foncé.
Verser aussitôt le caramel dans le fond du plat de cuisson, bien répartir sur le fond et les bords et réserver.
Éplucher l'ananas et couper en rondelle.
Ôter les cœurs et disposer dans le plat de cuisson.
Mélanger les ingrédients secs ensemble.
Ajouter 1 tasse à thé de sirop d'agave puis délayer avec un peu d'eau gazeuse jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau assez épaisse.
Verser sur les tranches d'ananas et enfourner 20 minutes à 220°C.
Démouler bien chaud en retournant le moule sur le plat de service comme pour une tarte tatin.