recettes sans lait sans gluten sans allergène intolérance alimentaire cuisine hypoallergénique
LOISIRS Pâte à sel pour allergique
300g de farine de riz
300g de sel fin blanc
un peu d'eau
Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel et bien mélanger.
Verser l'eau petit à petit et malaxer la pâte avec les mains.
Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.
Si vous utilisez un colorant alimentaire liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci.
Si elle est trop friable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.
Confectionner des formes, fruits, pâtisseries, poissons, pains, voitures... de petite taille ou épaisseur pour faciliter la cuisson.
Cuire 1/2 h à 50°C puis 2h à 110°C sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Si besoin retourner les pièces à mi cuisson ou prolonger la cuisson pour les plus grosses.
Vos œuvres peuvent être peintes après complet refroidissement avec de la peinture acrylique.
Attention de ne pas les détremper avec de la peinture diluée.
A noter: les pâtes à modeler du commerce sont à base de blé et colorants alimentaires; cette pâte peut servir de pâte à modeler pour enfants allergiques au gluten et se garder 15 jours au frais dans une boîte étanche, penser à humidifier si besoin.